Intercâmbio de materiais didáticos matemáticos propostos para a Educação Básica: Ensino fundamental II e Ensino Médio - Samira Santos Ferrugine; Cristiane Johann Evangelista (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A Matemática é uma das disciplinas no qual muitos discentes consideram de difícil entendimento, com definições e propriedades abstratas. Para facilitar o aprendizado dos alunos na Educação Básica existem diversos materiais manipuláveis que podem auxiliar no desenvolvimento do processo cognitivo. O objetivo desse artigo é apresentar alguns materiais didáticos que foram desenvolvidos com a orientação de docentes do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (Unifesspa), em Santana do Araguaia – PA, explorando o ensino de Matemática, amostras ou exposições dos objetos que possam agregar contribuições no Ensino Básico. A pesquisa enquadra-se na abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. A confecçãos materiais didáticos matemáticos apresentados só foi possível através da iniciativa de começar a produzir ferramentas que venham de fato contribuir positivamente para a Educação Básica. Os conteúdos destinados a cada material ilustrado foramtados em turmas do Ensino Fundamental II, Ensino Médio e graduação. Por meio da confecção destes materiais e apresentações de suas metodologias trabalhadas na Educação Básica, pretendemosntribuir para o incentivo e o desenvolvimento de novas atividades diferenciadas com materiais manipuláveis de baixo custo. Por fim, a confecção e utilização de materiais didáticos poderão servir de apoio para novas propostas didáticas a serem realizadas em escolas santanenses na área da Matemática.