ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ САНКЦИЙ НА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Вестник Северо-Кавказского федерального университета)
В статье рассматривается проблема развития внешнеэкономической деятельности в условиях антироссийских санкций. Выделено, что ВЭД играет очень существенную роль для формирования экономики любого государства, поэтому регулирование ВЭД считается одной из весомых функций законодательных и исполнительных органов государственной власти. Проведена оценка влияния западных санкций против России на внешнеэкономическую деятельность, рассмотрена динамика внешней торговли за 2017-2022 гг., а также виды экономических санкций и их описание. Составлен прогноз дальнейшего развития событий и разработаны направления развития ВЭД. В связи с последними событиями: признанием ДНР и ЛНР, спецоперацией России на Украине и антироссийскими санкциями, приобрела особую важность тема сохранения экономической безопасности РФ и адекватного развития рынков. В связи с этим еще более актуальной становится вопрос оценки влияния антироссийских санкций на ВЭД.