Conocimiento sobre lactancia materna y actitud de las madres de niños atendidos en un puesto de salud - Jeanpierre Pineda Huanca (Investigación e Innovación)
Objetivo: Delimitar el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna relacionado con la actitud de las madres de familia de niños atendidos en un puesto de salud. Material y métodos: Es un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y de nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 94 madres de familia. Para medir las variables utilizó el instrumento elaborado por la Lic. Rocío Vásquez Delgado y modificado por el autor, que consiste de 24 ítems para analizar la variable conocimiento y 22 ítems para analizar la variable actitudes. Previamente, se tomaron los datos sociodemográficos, teniendo en cuenta las consideraciones éticas necesarias. Resultados: El nivel de conocimiento de la lactancia materna en las madres en general es bueno, seguido del nivel regular, con un 79,80 % y un 20,20 %, respectivamente. En cuanto a la actitud de las madres, se tienen los niveles de medianamente favorable con 75,50 % y favorable con 24,50 %. Conclusión: No existe relación directa entre el conocimiento sobre la lactancia materna y la actitud en las madres de familia.