حق الزوج في الطاعة في ضوء الأمر 05-02 المعدل لقانون الأسرة - فاطمة عيساوي (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
تعدّ الشريعة الإسلامية الزوج رئيسا للعائلة، وصاحب القوامة، وله حق طاعة الزوجة والأبناء، وله حق التأديب أيضا، وهو ما أخذ به قانون الأسرة الجزائري لسنة 1984. لكن بعد مصادقة الجزائر على اتفاقية سيداو، وتعديل قانون الأسرة بالأمر 05-02 تم حذف الفقرة التي كانت تقرر واجب الطاعة، كما لم يعد حق التأديب من أسباب الإباحة في قانون العقوبات.