LA DIFUSIÓN DE LA TECNOLOGÍA RELACIONADA CON EL COMERCIO ENTRE EL NORTE Y EL SUR. Círculos virtuosos de crecimiento en la América Latina - Maurice Schiff; Yanling Wang (El Trimestre Económico)
El presente artículo analiza el efecto de la difusión de la tecnología del Norte (NRD) relacionada con el comercio, la educación y la gobernabilidad en la productividad total de los factores (PTF) en la América Latina y el Caribe (ALC) y otros países en desarrollo. La NRD de los países en desarrollo se define como la suma ponderada de los acervos de ID del Norte, con ponderaciones relacionadas con la apertura para con los socios comerciales del Norte. La NRD especificada por industria se basa en los acervos de ID específicos por industria del Norte, las pautas de comercio entre el Norte y el Sur, y las relaciones entre los insumos y la producción del Sur. Los principales hallazgos son los siguientes: i) el efecto de la educación y la gobernabili-dad en la NRD es significativamente mayor en ALC que en otros países en desarrollo, mientras que sucede lo contrario en el caso de la NRD; ii) la educación, la gober-nabilidad y la NRD tienen efectos adicionales en la PTF en las industrias de ALC que se caracterizan por una intensa inversión en ID, de la interacción con las otras dos variables, y iii) dado que la NRD aumenta con la apertura hacia el Norte y con los acervos de ID del Norte, ambas variables aumentan la PTF del Sur tanto de manera directa como por medio de la interacción con la educación y la gobernabilidad. Es-tos efectos de interacción sugieren que un aumento cualquiera de las tres variables de políticas —educación, gobernabilidad y apertura— produce ciclos virtuosos de crecimiento. Dichos ciclos resultan ser menores cuando se trata de un aumento en sólo una de estas variables, más intensos si se presenta un aumento en dos de ellas y todavía más intensos cuando el aumento ocurre en las tres.