Metodologia da problematização na educação em saúde sobre alimentação e imunidade - Eduardo VITORINO; Lais Carvalho dos SantoS IVATA; Nicole Silva NUNES; Julia Souza MARTINS; Maria Carolina Marques PEREIRA; Pollyana dos Santos MESQUITA; Maria Giulia Costa de OLIVEIRA; Larissa Bezerra de ALMEIDA; Leonam Barbosa de MORAES; Patrícia Costa dos Santos da SILVA; Tiago Marciano RODRIGUES (Elo)
A metodologia de ensino, baseada na problematização, consiste em elencar situações-problema para que os alunos busquem, de forma autônoma, possíveis resoluções, tendo como principal objetivo a formação de profissionais mais críticos e com perfil para mudar a realidade. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo relatar a experiência do uso da metodologia da problematização com o Arco de Maguerez, na educação em saúde, sobre alimentação saudável e imunidade no curso de enfermagem. Diante da realização da ação educativa, houve, de início, a preparação dos discentes baseando-se no conhecimento científico a fim de que houvesse a troca de saberes com a comunidade. A realização da ação educativa deu a oportunidade para os futuros enfermeiros atuarem junto às pessoas em salas de espera. Logo, essa atividade foi importante para agregar conhecimentos e, além disso, para contribuir na capacidade de planejamento e de execução no que concerne à ação educativa.