Espaço-temporalidade e territorialidade: deslocamento interno forçado na Colômbia - Neyla Graciela Pardo Abril; Camilo Alejandro Rodríguez Flechas (Matrizes)
Desenvolve-se uma proposta analítica a partir dos Estudos Críticos do Discurso Multimodal e Multimídia (ECDMM) para abordar a relação espaço-temporal, territorial e de memória no âmbito da representação do deslocamento interno forçado no conflito armado colombiano. Objetivamos compreender e interpretar os fatores que determinam as causas e as consequências do deslocamento interno forçado, explicitando a necessidade de socializar o conhecimento sobre a situação social. O universo a ser analisado é a macronarrativa digital visual na plataforma da Comissão da Verdade; a amostra discursiva constitui a narrativa gráfico-visual interativa, o mapa, criada pelo Center for Spatial Research da Universidade de Columbia, por meio do qual se pretende mostrar como a representação do deslocamento interno forçado é construída entre 1985 e 2021.