灰伯劳越冬生态的初步观察 - 唐景文; 刘伯文 (野生动物学报)
<正> 灰伯劳（Lanius excubito）在我国为冬候鸟。有关灰伯劳的冬季生态未见报导,因此笔者自1984——1989年在吉林地区对该鸟的越冬生态进行了观察。一、工作方法定点跟踪观察:该鸟数量稀少,不论在迁徙季节或越冬季节都不容易见到。路线数量统计发现在越冬期最近距离的两只灰伯劳栖息点约为7公里。根据该鸟的食性和食量,不太可能需要这样大面积的占区。因此采用定点跟踪的方法观察,在发现该鸟栖息地的