安装阻尼器的削弱型梁柱刚性连接节点抗震性能分析 - 毛剑; 郑宏 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
介绍了一种在梁腹板及下翼缘开孔,并在翼缘开孔处安装摩擦阻尼器的新型节点。利用有限元软件ANSYS分析了铝合金滑动板与梁下翼缘之间的摩擦系数、开孔宽度、开孔距柱翼缘距离和开孔高度等参数变化对新型节点抗震性能的影响,并对各系列新型节点试件与传统节点试件的抗震性能进行了分析比较。分析结果表明:各系列新型节点试件与传统节点试件的滞回曲线都比较饱满,表现出了较好的滞回性能。但各系列新型节点试件的延性及耗能能力要远远优于传统节点试件,且各系列新型节点试件都能够迫使塑性铰远离节点区,而出现在开孔处。摩擦系数和开孔宽度会影响新型节点试件的承载力,而开孔宽度和开孔高度则会影响新型节点试件的延性及耗能能力。