ВЛИЯНИЕ АЛЮМИНИЯ НА УДЕЛЬНУЮ ТЕПЛОЕМКОСТЬ И ИЗМЕНЕНИE ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ЦИНКА - Изатулло Наврузович Ганиев; Сафаргул Саидхомидовна Содикова; Умарали Шералиевич Якубов; Сурайё Джамшедовна Алихонова (Ползуновский вестник)
Теплоёмкость является важнейшей характеристикой веществ, и по её изменению от температуры можно определить тип фазового превращения, температуру Дебая, энергию образования вакансий, коэффициент электронной теплоёмкости и др. свойства. В настоящей работе теплоёмкость сплавов системы Zn–Al определялось в режиме «охлаждения», по известной теплоёмкости эталонного образца из гранулированного цинка марки ЦВ00. Для чего обработкой кривых охлаждения образцов из сплавов системы Zn–Al и эталона получены уравнения, описывающие их скорости охлаждения. Далее, по экспериментально найденным величинам скоростей охлаждения эталона и образцов из сплавов, зная их массы, установлены полиномы температурной зависимости теплоемкости сплавов и эталона, которые описываются четырёхчленным уравнением. Используя интегралы от удельной теплоемкости, вычислена температурная зависимость изменений энтальпии, энтропии и энергии Гиббса. Полученные зависимости показывают, что с ростом температуры теплоёмкость, коэффициент теплоотдачи, энтальпия и энтропия сплавов увеличиваются, а значения энергии Гиббса уменьшается. При этом добавки алюминия увеличивает теплоёмкость, энтальпию и энтропию цинка, величина энергии Гиббса при этом уменьшается.