Emilia Pardo Bazán journaliste : entre littérature et presse (1876-1921) - Emilia Pérez Romero (Cahiers de Civilisation Espagnole Contemporaine)
Thèse réalisée sous la direction de Mme Colette Rabaté (Université François Rabelais, Tours) et soutenue devant un jury composé, en outre, de Mesdames et Messieurs Bénédicte Vauthier (Université de Tours), Dolores Thion Soriano-Mollá (Université de Pau), Jean-René Aymes (Université Paris-iii) et José Manuel González Herrán (Université de Santiago de Compostela).