PARALELO ENTRE LA ACTIVIDAD Y LA SUSTANCIA ADICTIVA DESDE UN ENFOQUE SOCIAL Y SUS POSIBLES TRATAMIENTOS - Alan Herzberg; Viviana Messina; Diego Moreno; Natalia Olmedo; Romina Pitronello; Francisca Roman (Cuadernos de Neuropsicologia)
El tema de las adicciones ha sido abordado históric amente por la literatura desde múltiples puntos de vista, sin embargo en esta investigación bibliográfica nuestra intenci ón es dimensionar las teorías sobre el origen de la s adicciones, considerando la complementariedad teórica para la q ue se presta el tema, permitiendo un paralelo con l as terapias psicoanalíticas y la visión freudiana. Por otro lado están los tipos de adicción, entre lo s que se encuentran las directas, que se dirigen ha cia un objeto, y manifiestan un fuerte sentido de control (algunos e jemplos de adicciones de este tipo son el alcoholis mo, cocainomanías, heroinómanas, entre otras), y las in directas, caracterizadas por la búsqueda del placer liberado por las endorfinas en la acción generando un fuerte placer (algunos ejemplos de este tipo de adicciones son la s adicciones al sexo, al juego -ludopatía- y a los servicios de Int ernet entre otros) A su vez nos encontramos con los tratamientos, y lo primero que sale a la luz es el tratamiento de alc ohólicos anónimos, donde es digna de analizar la dinámica y calidad de las redes sociales, por otro lado la est ructura de red social y su relación con las diferentes alteracione s y por ultimo el enfoque que se da a la integració n del nuevo abstemio. También se analizan los tratamientos desd e la mirada freudiana, junto con el tratamiento y e l control de adicciones. Pero el punto más importante de todo este análisis es la integración que hemos realizado desde la mira da social, ya que si bien es cierto que las diversas teorías apuntan en muchas formas a una raíz biológica, es el factor social el gatillador, ya que uno de los factores de riesgo que se reconoc e ampliamente en la literatura es la red social, as í como también dentro de los tipos de adicción se puede ver que la división que realizamos se basa exclusivamente en el locus de control, y por último se perciben en los tratamient os múltiples formas de reestablecer la dañada red social.