Swim: Projeto de aplicação multiplataforma para auxílio na prática de natação competitiva - Tobias Mulling; Micael Illief ([re]Design)
A prática da natação proporciona impactos positivos significativos na rotina dos praticantes. Os benefícios para a saúde abrangem desde o auxílio no tratamento de doenças respiratórias até o tratamento de lesões. Neste contexto, a natação competitiva – modalidade com foco no treinamento contínuo e que é influenciada por fatores como tempo, rotina e disponibilidade – constitui-se como objeto de pesquisa neste artigo, explorando principalmente a melhoria da relação técnico-atleta e uma melhor experiência na condução de treinamentos. Neste sentido, esta pesquisa aborda o desenvolvimento da aplicação multiplataforma Swim!, que busca estabelecer-se como uma ferramenta auxiliar no treinamento, atuando como um mediador na relação entre treinador e aluno e facilitando o processo de delimitação e acompanhamento de treinos em um contexto de natação competitiva. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica abordando uma caracterização de modalidades de natação e estruturação de treinos, além de uma análise de UX de aplicativos de natação. No âmbito do desenvolvimento projetual, utilizou-se a metodologia Duplo Diamante - processo dividido em quatro etapas – utilizando de diversos métodos de design para coleta e análise de dados, culminando no desenvolvimento de um protótipo funcional para a referida plataforma. Como resultado, uma validação formativa junto a atletas e treinadores indicou um potencial de uso satisfatório do projeto desenvolvido, indicando o aplicativo Swim! como uma ferramenta que possa a vir de fato contribuir no estabelecimento de treinos e análise de resultados por parte de atletas e treinadores.