Itinerarios culturales: el Camino Inca (Qhapaq Ñan, Camino principal Andino / Sistema vial Andino) ¿el caso especial de una ruta patrimonial no turística? - Elodie Salin (Via@)
Este artículo pretende investigar el tejido patrimonial de las rutas culturales transnacionales a la luz de los relatos patrimoniales establecidos a diferentes escalas por los actores de la cultura. El artículo va acompañado de una reflexión heurística sobre la noción de “patrimonialización” y sobre la obtención de la marca de calidad UNESCO a través de las categorías de paisajes culturales y rutas patrimoniales. El estudio del Qhapaq Ñan (Camino principal Andino / sistema vial andino), una carretera de más de 4000 km de norte (Colombia) a sur (Argentina y Chile) que reúne a seis países andinos, inscritos en la Lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO en 2014 permitirá una lectura geopolítica de un ambicioso proyecto cultural transnacional. La cuestión de la puesta en común de los valores de la ruta patrimonial se analizará a través de múltiples relatos, alabando una memoria compartida que aún no es forma parte de un consenso. La introducción del turismo (ecoturismo) del Qhapaq Ñan está a la espera, es rechazada y resulta conflictiva, a la vez, la imagen de los diferentes relatos que jalonan el Camino Inca y las complicadas “apropiaciones” por esos relatos de esta fragmentada ruta patrimonial.