EDUCAÇÃO FÍSICA PARA DEFICIENTES AUDITIVOS: UMA ABORDAGEM PEDAGÓGICA - Lenita Ana Bianchett Spliter; Vanildo Rodrigues Pereira (Revista da Educação Física)
O objetivo do presente estudo foi analisar a contribuição de um programa de atividades físicas no desenvolvimento da coordenação corporal de crianças deficientes auditivas, de 7 a 9 anos de idade. O estudo caracterizou-se como uma pesquisa quase experimental com teor exploratório, prescindindo de grupo de controle. A amostra constituiu-se de 8 crianças deficientes auditivas, de ambos os sexos, da ANPACIM ( Associação Norte Paranaense de Áudio Comunicação Infantil), no município de Maringá – Paraná. Ao grupo foi aplicado um programa específico (36 sessões), com base na teoria da variabilidade de prática (CLIFTON, 1985). Como instrumento de medida, para avaliar a situação inicial e final da capacidade de coordenação corporal (pré e pós-teste), utilizou-se o teste KTK de KIPHARD E SCHILLING (1974). O tratamento estatístico contemplou os cálculos da média, do desvio padrão e o teste "t" de Student, para verificar possíveis diferenças significativas entre o pré e o pós-teste. De acordo com os resultados, verificou-se uma confiabilidade de 95%, como diferença significativa favorável, com relação à hipótese, confirmando-a, portanto, ao nível de p