Dante Gabriel Rossetti, gli albori dello spiritismo e il Dante-medium - Fabio Camilletti (Dante e l'Arte)
Muovendo da un esperimento spiritico condotto negli Stati Uniti nel 1874 e centrato sulle comunicazioni ultraterrene fra una donna morta e il suo amante vivo, rinominati ‘Beatrice’ e ‘Dante’, l’articolo discute la centralità della mediazione preraffaellita nell’appropriazione di Dante da parte del movimento spiritista ottocentesco. In particolare, mostra come l’opera di Dante Gabriel Rossetti abbia avuto, in questo processo, un ruolo pionieristico, attraverso l’analisi di una manciata di opere che – a ridosso della nascita dello spiritismo moderno – propongono un’immagine di Dante come medium. Più che subire passivamente l’immaginario dello spiritismo, dunque, Rossetti contribuisce piuttosto a plasmarlo, dando vita non tanto a un dantismo ‘spiritico’ quanto a un vero e proprio spiritismo ‘dantesco’.