绝经后骨质疏松治疗方法的近期疗效观察与比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 回顾性观察并比较绝经后骨质疏松几种常用治疗方法的疗效【方法】 282例绝经后骨质疏松患者分为3组:A组,给予骨化三醇胶丸0.25 ?滋g和钙尔奇D3 600 mg,均每日1次;B组,在骨化三醇和钙尔奇D3的基础上给予鲑鱼降钙素50 U隔日1次至疼痛缓解,改为每周1次;C组,在骨化三醇和钙尔奇D3的基础上给予伊班膦酸钠3 mg静脉滴注,每3个月1次。随访时间1年分别在基线和12个月后记录骨密度,SF-36量表评价的生活质量和VAS疼痛评分【结果】 A组患者在骨密度生活质量和疼痛评分均略有好转,但与基线比较未达显著性差异;B组患者在骨密度生活质量和疼痛评分均有较大改善,与基线比有显著性差异;C组患者在上述指标均有明显改善,与基线比有显著性差异,且临床用药方法简单,依从性强【结论】 治疗绝经后骨质疏松,需联合用药,单纯补充钙剂和活性维生素D3不能有效提高骨密度;鲑鱼降钙素止痛迅速,能在一定程度改善骨密度和生活质量;伊班膦酸钠能提高骨密度改善生活质量,且依从性好