Efecto del modelo de periodización del microciclo competitivo en la carga de entrenamiento de jóvenes futbolistas masculinos (Effect of the periodization model of the competitive microcycle on the training load of young male football players) - Sergi Morera Carbonell; Ibon Etcheazarra; Julen Castellano; Angel Ric (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de dos modelos de periodización, caracterizados a partir tipología de las tareas realizadas, sobre la carga percibida por jóvenes futbolistas. Diecinueve jugadores sub-19 pertenecientes a la academia de un club profesional cuyo primer equipo milita en LaLiga formaron parte de este estudio. Durante seis semanas (tres de cada cuerpo técnico) fueron registradas la percepción subjetiva del esfuerzo (Rated Perceived Exertion o RPE) y de la recuperación (Pain Assessment Tool o PAT) en las sesiones de entrenamiento y competición. Se realizaron comparaciones de las medias estandarizadas mediante inferencias basadas en magnitudes y se examinó el tamaño del efecto (d de Cohen). Los resultados mostraron que los valores de RPE fueron mayores con el Cuerpo Técnico 1 cuyos entrenamientos mostraron un particular manejo de las variables que configuran los juegos reducidos, número de jugadores y dimensiones del espacio principalmente, dependiendo del día de la semana. Los valores de recuperación del entrenamiento en los días previos al partido aumentaron en el Cuerpo Técnico 2 respecto al primero. Estos hallazgos muestran que el modelo de periodización, determinado por la tipología de tareas de entrenamiento y su distribución a lo largo de los días de entrenamiento del microciclo, parece tener un impacto particular en la percepción de los esfuerzos y la fatiga relativas al entrenamiento y la competición.