混合式风电塔架的强度折减系数概率谱模型 - 李红; 柯珂 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为提高风电塔架的抗震性能，提出了考虑耗能时序的混合式风电塔架的概念，重点研究了结构抗震设计与评估的关键指标——强度折减系数。利用等效单自由度体系表征具有三线性滞回特征的新型塔架，并基于不同周期和滞回参数组成的变量矩阵，以320条近场地震动作为激励对等效单自由度体系进行了大量非线性动力分析，获取了3 600万个强度折减系数。强度折减系数均值对结构周期及滞回参数敏感，故基于对比研究选取的对数正态分布概率模型，通过多轮非线性回归分析建立了一系列预测方程，从而实现强度折减系数概率谱模型的建立。预测方程所得结果与原数据库之间良好的一致性，验证了所提预测方程能够量化强度折减系数的概率特征，所提概率谱模型可用于对考虑耗能时序的混合式风电塔架进行抗震性能评估。