COVID- 19 en Guaos ∶ a propósito de un caso - Annia Lourdes Iglesias Armenteros; Roberto Baños Brego; Celia Rosa Diego Puebla; Noervis Castellón García; Yudmila Castro Castro Pérez; Yahyma Abreu Martín (Medisur)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> El COVID-19 constituye una situación de desastre sanitario. El objetivo de este trabajo es presentar la secuencia práctica epidemiológica de un caso de COVID-19 en un paciente del área de salud VIII del municipio de Cienfuegos, confirmado al SARS-CoV-2, del sexo femenino, con 38 años de edad, de color de piel blanca y con antecedentes de enfermedades concomitantes, quien se encontraba con sintomatología. Le fueron identificados y aislados 4 contactos directos. En cada momento se implementaron acciones de aislamiento y control. Las acciones implementadas en el área de salud VIII del municipio de Cienfuegos estuvieron encaminadas a detener la transmisión y prevenir el contagio. Las medidas fueron tomadas de formas inmediatas en función de la situación epidemiológica existente. Es de vital importancia seguir preparando el Equipo Básico de Salud (EBS) y Grupo Básico de trabajo (GBT) para poder realizar diagnósticos tempranos de COVID-19 y eliminar la enfermedad en Cuba. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->