Kazuo Shinohara como fotógrafo - Luis San Filippo (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
Un arquitecto japonés emprende su segundo viaje fuera de su país natal. Dicha experiencia es registrada por él a través de relatos escritos y fotografías. Póstumamente una revista española edita los documentos, prologándolos con un postulado al menos cuestionable: “[R]evelan su curiosidad a cerca de culturas y pueblos que no guardaban relación alguna con Japón”. Este trabajo se propone indagar en los materiales que se tienen al alcance a través de un breve ejercicio metodológico que de cuentas de un posible modo de abordaje, el cual implicará ciertos acuerdos epistemológicos para desandar la tarea. La premisa es poner en jaque “la diversidad” como valor ficcional del mercado.