哺乳动物心肌代谢与心脏再生 - 谭静; 蔡卫斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
心血管疾病是目前全球重大的公共卫生问题，其中冠心病及急性心梗为主的心血管病死亡率处于持续上升阶段。由于成年哺乳动物心肌细胞的增殖能力非常有限，目前的治疗方法均无法逆转心肌受损后大量心肌细胞的丢失。哺乳动物心肌细胞的能量代谢胚胎期以糖酵解为主逐渐转变为出生后的脂肪酸氧化为主，而出生前后心肌细胞的能量代谢转变与其增殖能力变化高度相关。近几年来，通过诱导心肌细胞的代谢重编程促进心脏再生是心血管研究领域的前沿及热点。本文将就心肌细胞的生物学特性、诱导心肌再生的策略与研究进展，以及心脏代谢在其中的重要作用进行综述及展望。