快速装配式工字钢钢梁连接的抗剪承载力研究 - 郭秀泉; 霍静思; 王卫华; 朱勇斌 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
提出一种快速装配式工字钢梁的悬臂梁段拼接节点，该节点由悬臂梁段、横隔板、加劲肋组成。通过改变加劲肋厚度和肢长、横隔板厚度和锚固长度、T形凸起区长度、剪跨比、截面尺寸、补强方式和试件加载方式。利用ABAQUS软件，分析了该设计节点的破坏模式和受力机理，得到了荷载-位移曲线。研究结果表明：改变上侧加劲肋厚度、T形凸起区长度和补强方式对节点的抗剪承载力影响较大，T形凸起区长度设计为170 mm（T形凸起区长度/腹板高度的一半=0.85）时，或凸起位置设置加劲肋，可以防止集中力位置的腹板发生局部屈曲，且节点抗剪承载力与原截面基本相当；角钢形加劲肋可加强腹板，并有效防止连接部位发生局部屈曲。