七星河保护区苍鹭巢特征及巢周环境 - 朱井丽; 吴庆明 (野生动物学报)
2011年4月,在七星河保护区内用生境因子测定法、样方法对苍鹭的巢选择进行了初步研究。结果表明:（1）七星河保护区苍鹭巢为地面型,均营巢于芦苇沼泽,窝卵数以4～5枚卵居多（84.21%）;（2）巢外径为95.31±1.30 cm,巢内径为40.29±0.54 cm,巢高为57.51±1.91 cm,巢深为11.51±0.35 cm;（3）巢周水深为42.18±1.94 cm,距道路距离为446.58±13.9 m,巢周芦苇高度为323.12±3.87 cm,密度为263.17±4.20根/m2,直径为8.11±0.41 mm,盖度为1.32±0.07%。进一步比较分析发现:栖息型、水位、芦苇处理方式的不同,苍鹭巢特征和巢周环境也不同。