圈养珍稀鹤类长疟原虫流行情况研究 - 蒋鹏; 郑常明; 姜瑞婕; 杜余礼; 卢岩; 刘燕; 张增帅; 赵京; 孙冬婷; 赵素芬; 贾婷 (野生动物学报)
2017—2021年，收集5家饲养单位12种圈养珍稀鹤类的284份样品进行血孢子虫病的流行调查。采用血孢子虫细胞色素b（Cyt b）基因套式PCR检测和Blast序列比对，结果显示：血孢子虫基因序列与已知长疟原虫（Plasmodium elongatum）DENVID02进化支匹配度达到100％；结合虫体形态学，确定该寄生虫所属类群为长疟原虫。长疟原虫在黑颈鹤（Grus nigricollis）、白鹤（Leucogeranus leucogeranus）、丹顶鹤（Grus japonensis）、白头鹤（G.monacha）、灰鹤（G.grus）和白枕鹤（Antigone vipio）6种鹤类中被检出，检出率为8.45%（24/284）。此外，感染长疟原虫DENVID02进化支的鹤类个体未出现明显的临床症状，所有感染个体均未采取防治措施。在跟踪监测中，发现病原体在鹤类体内消失或呈跨年度携带现象，推测鹤类可能对长疟原虫DENVID02具有先天抵抗力。