The Polyphonic Structure of John Lyly’s Plays - Francis Guinle (Anglophonia)
Les pièces de John Lyly sont particulièrement intéressantes du point de vue musical, non seulement parce qu’elles comportent de nombreuses chansons, ce qui se comprend aisément puisqu’elles sont écrites pour une troupe formée des enfants de deux chapelles, mais aussi parce que l’on peut y discerner une polyphonie vocale constituée par les voix des différents groupes de personnages. Tous les procédés de la composition musicale de l’époque s’y retrouvent : imitation, division, fausse relation, jeu entre consonances et dissonances. Au-delà de l’expression musicale audible dans les chansons et les instruments, qui répond toujours à une nécessité dramatique, la musique est un élément essentiel dans la structure même de ces comédies de cour.