Penerapan Model Pembelajaran Awareness training Berbantuan e-LKPD untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik - Maria Afrini Olivia; Kristiana Nathalia Wea; Maria Bernadeta Dua Riong (Pendipa)
Penelitian ini dilakukan berangkat dari hasil observasi yang diperoleh yaitu kurangnya minat belajar fisika peserta didik di sekolah serta peserta didik lebih sering menggunakan handphone selama proses pembelajaran fisika di kelas. Penelitian bertujuan untuk melihat minat peserta didik dalam mengikuti pembelajaran fisika dengan menggunakan model pembelajaran awareness training berbantuan media e-LKPD. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan instruman yang digunakan berupa angket minat belajar peserta didik. Sebelum angket digunakan dilakukan validasi terlebih dahulu. Insrumen dinyatakan valid dan laying digunakan dengan nilai indeks Aiken V sebesar 0,81. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa pembelajaran fisika dengan menggunakan model pembelajaran awareness training berbantuan media e-LKPD dapat membuat peserta didik berminat untuk mengikuti pembelajaran fisika. Hal ini dapat dilihat tadi hasil angket yang diperoleh sebesar 89,69% yang berada dalam kategori sangan berminat.