MEDICIÓN MULTIDIMENSIONALDE LA POBREZA EN MÉXICO - Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (El Trimestre Económico)
Este documento presenta los elementos teóricos y criterios operativos seguidos por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) para definir la metodología de medición multidimensional de la pobreza. La me - todología multidimensional se constituyó, a partir de 2009, en la forma como ofi - cialmente se identifica y mide la pobreza en México. La metodología es ilustrada con resultados para 2010 y 2012. Esta manera de medición tiene tres características que la hacen diferente respecto a otros métodos. Primero, este enfoque utiliza una aproximación multidimensional basada en derechos sociales universales. Segundo, a diferencia de otros paradigmas teórico metodológicos para la medición multi-dimensional de la pobreza que combinan en un solo índice todas las dimensio-nes, la identificación de las personas en pobreza, según esta perspectiva, utiliza una medida bidimensional. En una dimensión se presenta el ingreso y, en la otra, se cuantifican las carencias sociales. Tercero, la metodología clasifica la población en distintos grupos de acuerdo con su condición de pobreza o vulnerabilidad, lo que ayuda a que se recomienden instrumentos de políticas públicas diferenciados en materia económica y social dirigidos a cada dimensión específica. Esto permite ser más eficiente no sólo para focalizar y atender a la población pobre sino también para distribuir el gasto social. Existe un cuarto elemento, compartido con otros en-foques, que se refiere a la posibilidad de desagregar la información de pobreza para diferentes grupos de población, por ejemplo, según edad, sexo, condición étnica y a nivel territorial.