O EFEITO DA NATAÇÃO E DA HIDROGINÁSTICA SOBRE A PRESSÃO ARTERIAL PÓS-EXERCÍCIO DE MULHERES NORMOTENSAS - Maurílio Tiradentes Dutra; Marco Antônio Mendes Cavaleiro Filho; Adriana Taboza; Francisco Martins da Silva; Ricardo Jacó de Oliveira; Marcelo Bóia; Márcio Rabelo Mota (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O decréscimo da pressão arterial (PA) para valores inferiores aos de repouso pré-exercício após uma sessão de exercíciodinâmico foi denominado hipotensão pós-exercício. A prática de exercícios que induzam este fenômeno tem sido sugeridapara prevenção e tratamento não medicamentoso da hipertensão arterial. O objetivo deste estudo foi analisar respostas da PA de jovens normotensas após uma sessão de natação, estilo crawl, bem como após uma sessão de hidroginástica. Participaram do estudo 10 mulheres fisicamente ativas e sem complicações cardiovasculares (26,6 ±2,91 anos; 21,95 ±5,07% gordura), que realizaram 3 sessões experimentais em ordem aleatória: 1) sessão de natação com duração de 20 minutos a 70% da FCres 2) sessão de hidroginástica com duração de 20 minutos a 70% da FCres 3) sessão controle. PA e freqüência cardíaca forammensuradas durante 20 minutos pré-sessão e a cada 15 minutos durante 1 hora após as sessões. Foi empregada ANOVA para medidas repetidas para análise dos dados. Houve redução da pressão arterial sistólica (PAS) de 4,7mmHg após a natação e de 5,6mmHg após a hidroginástica aos 45 minutos de recuperação (p