改良ＢＡＰ－６５和ＣＵＲＢ－６５评分对慢性阻塞性肺疾病急性加重期病情的评估价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨采用血清Ｃ反应蛋白（ＣＲＰ）对ＢＡＰ－６５和ＣＵＲＢ－６５评分进行改良，评估慢性阻塞性肺疾病急性加重期（ＡＥＣＯＰＤ）患者病情的严重程度并指导处置方式的可行性。【方法】 回顾性分析中－极重度ＡＥＣＯＰＤ患者１８６例，记录患者性别、年龄、白细胞、中性粒细胞、ＣＲＰ等临床资料，采用Ｆｏｒｗａｒｄ：ＬＲ的方法，筛选影响机械通气和患者死亡的独立危险因素。在入院２４ ｈ和内进行ＢＡＰ－６５、ＭＢＡＰ－６５、ＣＵＲＢ－６５和ＭＣＵＲＢ－６５评分，追踪处置方式及３０ ｄ内预后；分析比较各种评分预测患者是否需机械通气和结局的价值。【结果】 ＣＲＰ是影响机械通气和患者死亡的独立危险因素。ＢＡＰ－６５、ＭＢＡＰ－６５、ＣＵＲＢ－６５及ＭＣＵＲＢ－６５对于患者是否需行机械通气均有预测价值（Ｐ ＜ ０．０５），但改良前后差异无统计学意义（Ｐ ＞ ０．０５）。ＢＡＰ－６５、ＭＢＡＰ－６５、ＣＵＲＢ－６５及ＭＣＵＲＢ－６５对于患者的死亡均有预测价值（Ｐ ＜ ０．０５）；其中改良后的评分更优（Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 ＣＲＰ是中－极重度ＡＥＣＯＰＤ患者是否需进行机械通气和死亡的独立危险因素。ＭＢＡＰ－６５以及ＭＣＵＲＢ－６５评分，虽不能提高对ＡＥＣＯＰＤ患者是否需进行机械通气的预测价值，但是可以提高对ＡＥＣＯＰＤ患者早期死亡的预测价值。