Un análisis empírico de las juntas de directores y los derechos de los accionistas minoritarios latinoamericanos - Marisela Santiago; Cynthia J. Brown (Fórum Empresarial)
El artículo examina la relación entre las estructuras de gobierno corporativo y la posibilidad de expropiación de los derechos de los accionistas minoritarios. Se analizaron 97 empresas de Brasil, Chile y México entre el 2000 y 2002. Los resultados indican que el aumento en el tamaño de la junta de directores, al incluir directores externos independientes, baja la posibilidad de la expropiación de los derechos de los acciones minoritarios. Además, a mayor tiempo de servicio en la junta de los directores externos independientes, a menor por ciento de propiedad de los CEOs y a más directores entrecruzados menor es la posibilidad de expropiación de los derechos de los accionistas minoritarios.