云南碧罗雪山血雉的繁殖生态 - 杨岚; 李致祥 (野生动物学报)
<正> 1978年5—8月期间,在云南西北部碧罗雪山的考察过程中,收集和观察到血雉（Ithaginis cruentus marionae）的部份繁殖及生活习性的资料,整理报导于后。一、巢:5月21日在海拔3,700米,山坡箭竹林下的土洞内发现一巢。土洞深60厘米,洞口16.5厘米。巢形呈浅盘状,由竹叶铺垫而成,又于5月31日,在海拔3,600米,山坡箭竹丛林中的一块大石头下的岩洞内见一巢。岩洞口约20厘米,洞深30厘米。洞内有枯草和竹叶铺垫,巢形与前者相同。二、卵:两巢中均产有6枚卵,卵壳黄白色,满布咖啡色点斑。卵的大小,用卡尺测量,列如表1。