Masculinidad y relaciones sexuales entre humanos y animales en contextos agroganaderos andaluces - Agust`ín Coca-Pérez; Rafael Cáceres-Feria; José María Valcuende del Río (Revista del laboratorio iberoamericano para el estudio sociohistórico de las sexualidades)
La sexualidad entre humanos y animales en determinados contextos no puede ser entendida exclusivamente como una categoría identitaria, una desviación o patología ni tampoco como la expresión de una sexualidad descontrolada. Hasta ahora en el estudio de la sexualidad humano animal han predominado las visiones médico-psiquiátricas. Sin embargo, las investigaciones en Antropología ponen de manifiesto la necesidad de estudiar los significados de estas prácticas sexuales en función de los contextos locales. En el caso analizado en el sur de España las relaciones sexuales con animales de algunos varones están enmarcadas en un proceso de aprendizaje de la sexualidad, indisociablemente vinculado con la construcción de la masculinidad.