儿童全身18F-FDG PET/CT有效剂量的临床研究 - 庞春兰; 关邵翔; 杨小春; 肖子正; 林晓平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的评估儿童行单次全身18F-FDG PET/CT检查所受辐射的有效剂量。方法2019年7月至2020年4月在中山大学肿瘤防治中心核医学科行18F-FDG PET/CT检查的50例儿童患者，在自动曝光条件下根据ICRP102用剂量长度乘积（DLP）值估算全身CT扫描所致辐射的有效剂量（ED）及根据ICRP128推荐的方法计算18F-FDG所致辐射的有效剂量，两剂量相加得到18F-FDG PET/CT受检儿童所受辐射的总有效剂量（EDTOTAL）。按年龄将受检儿童分为3组：1～4岁（n=10）、5～9岁（n=25）、10～13岁（n=15），用One way-ANOVA比较不同年龄段的PET和全身CT有效剂量之和（EDPET+WBCT）、PET有效剂量（EDPET）、全身CT有效剂量（EDWBCT），用Kruskal Wallis H检验比较不同年龄段的DLP值。按身高中位数（127.5 cm）分为2组：身高较高者（n=25）和身高较矮者（n=25），按体表面积（BSA）中位数（0.94 m2）分为2组：大BSA（n=27）和小BSA（n=23），采用独立样本t检验分析不同身高的EDPET+WBCT、不同BSA的EDPET+WBCT的差异是否存在统计学意义，P＜0.05为差异有统计学意义。结果全部3组患儿18F-FDG PET/CT的EDTOTAL为（4.42～14.35）mSv，平均（9.37±2.21）mSv，其中，18F-FDG PET产生的有效剂量（EDPET）为（2.76～6.79）mSv，平均（4.49±0.96） mSv，总CT有效剂量（EDCT）为1.66～8.19 mSv，平均（4.88±1.63）mSv，其中全身CT有效剂量（EDWBCT）为（1.66～6.69）mSv，平均（3.26±1.05）mSv。不同年龄段的平均DLP值分别为135（115~179）mGy.cm、224（183~274）mGy.cm及252（199~319）mGy.cm，差异存在统计学意义（H＝17.191，P＝0.000），组间比较，1～4岁低于5～9岁及10～13岁组，差异有统计学意义（P分别为0.006和0.000）。在不同身高和BSA的亚组分析中，不同身高的EDPET+WBCT 差异不存在统计学意义（t=-0.545， P=0.588）。小BSA组及大BSA组的EDPET+WBCT分别为（7.25±1.84）mSv和（8.34±1.69）mSv，大BSA组高于小BSA组，差异有统计学意义（t＝-2.191，P＝0.033）。结论BSA较大的儿童全身18F-FDG PET/CT有效剂量较大，扫描设备及技术的更新有助于降低儿童全身18F-FDG PET/CT有效剂量。