甘肃省鸡类的生态及分布 - 刘乃发 (野生动物学报)
<正> 鸡形目鸟类许多种类列为珍禽,大多数种类为猎鸟。鸡类同人的关系比较密切,所以从古至今一直被人们所重视。人类关于鸡类的研究和利用已有悠久的历史,在我国有文字可考,可追溯到殷商时代,甲古文里所载的鸟类尽管不多,但已有雉、鸡等字。随科学研究的发展和人们物质生活的需要,鸡类更引起人们的注意,国际上专门成立了雉类学会,对其给以多方研究、管理和利用。我国鸡类占世界鸡类的20％。我国鸡类的研究为世界所矚目。我国鸡类过去研究报导比较多,尤以生态研究居我国鸟类生态研究之首位。但对于地区性的鸡类总体的、广