La aceptación del riesgo de incendio en Guayaquil durante los siglos XVI-XVIII - Loris De Nardi (CUHSO)
Las ciudades indianas sufrían con frecuencia incendios, algunas siendo más susceptibles que otras ante la voracidad de las llamas. En ciertas ocasiones, estas calamidades eran resultado de actos deliberados, perpetrados por los enemigos de la Corona. No obstante, en su mayoría, su origen se atribuía a la extrema vulnerabilidad de los entornos urbanos ante el fuego, sumada a la negligencia e imprudencia en su manejo por parte de la población. No cabe duda que las sociedades indianas estaban perfectamente conscientes de esto, como también de la dualidad inherente al fuego, es decir, su potencial destructivo y su función vital para la supervivencia y prosperidad de la sociedad. A pesar de esto, sería un error concebir a las sociedades indianas únicamente como víctimas de los incendios. Por ende, el propósito central de este artículo es reinterpretar la historia de una comunidad específica, la de la Guayaquil colonial, recurriendo a la categoría epistemológica de la aceptación del riesgo, con el fin de entender mejor su complicada y atormentada relación con los incendios. Al referirnos a la aceptación del riesgo, no sólo consideramos a las sociedades como víctimas de los riesgos que ellas mismas generan al implementar estrategias adaptativas equivocadas, es decir, riesgos construidos, sino que también exploramos la posibilidad de que, en algunos casos, las comunidades toman conscientemente la decisión de volverse vulnerables a determinados riesgos.