Rythmes et périodisations de l’historiographie littéraire italienne de l’Arcadie aux Lumières (1690-1790) - Pierre Musitelli (Laboratoire Italien)
De l’Arcadie à la Révolution, le motif du Risorgimento delle Lettere parcourt l’historiographie littéraire italienne. Indissociable de son envers négatif – le thème de la décadence –, il relève d’une façon de penser l’histoire orientée vers l’examen critique du développement et des « révolutions » de la vie de l’esprit. En tant qu’hypothèse historiographique, le Risorgimento delle Lettere aboutit à la périodisation d’époques charnières de l’émergence d’un nouveau classicisme volgare, ponctué par le lent réveil de l’An Mil, le xiiie puis le xve siècle. Cette lecture ébauchée par Gravina, Gimma et Muratori, discutée par Parini, Alessandro Verri et Napoli Signorelli, trouve sa formulation la plus aboutie chez les grands historiographes des années 1770-1780 : Saverio Bettinelli et Girolamo Tiraboschi.Mais la volonté de parcourir les étapes du risorgimento naît aussi du projet de réaffirmer le primat littéraire de la péninsule et d’appeler, en contrepoint du constat lucide de son déclin, au réveil des consciences et de la culture. La réflexion historique se double d’une invitation à réformer les lettres et le goût en Italie, afin de mettre un terme à une décadence poétique dont l’Académie d’Arcadie, fondée dans l’intention d’y remédier, avait fini par devenir l’emblème. Le paradigme risorgimentale revêt dans les deux dernières décennies du siècle, sous la plume d’académiciens tels que Matteo Borsa ou Antonio Cesari, une inflexion patriotique et polémique vis-à-vis du cosmopolitisme éclairé : l’heure est à restaurer le prestige culturel et littéraire de la péninsule sur des bases « italiennes ».