Insécurité et crises politiques généralisées - Lawali Dambo; Maman Waziri Mato; Elhadji Maman Moutari (Revue de Géographie Alpine)
Construit autour d’une série de produits phares, parfois uniques en leur genre, le modèle touristique de la région d’Agadez au Niger, connaît une évolution mouvementée depuis deux décennies et se retrouve aujourd’hui en crise. Il s’agit d’une impasse née d’une situation d’insécurité généralisée que connaît une grande partie de la sous-région sahélo-saharienne en général et le Nord du Niger en particulier. Résultat de plusieurs crises politiques (deux rébellions au Niger, crises libyenne et malienne, Mouvement Boko Haram au Nord Nigéria), évoluant des années 1990 à aujourd’hui, cette insécurité chronique a dévoilé l’extrême fragilité d’un modèle touristique dont l’exposition géopolitique, autrefois considérée comme atout, est redevenue au fil des années une contrainte majeure à l’épanouissement d’une activité faisant vivre toute une région et assurant le rayonnement culturel de tout un peuple.Cela a obligé les différents acteurs locaux à développer des stratégies d’adaptation allant de la pluriactivité à une sorte de reconversion vers d’autres secteurs d’activité. Le retournement de cette situation a eu des conséquences variables selon les acteurs et leur niveau de dépendance vis-à-vis de l’activité touristique.