Método de la cadena de Markov-remuestreo-punto de rompimiento estructural del crecimiento económico - Adrián Hernández-del-Valle (El Trimestre Económico)
Proponemos un método para la estimación de probabilidades “estructurales” de crecimiento y contracción económica, y lo aplicamos a México y los Estados Unidos. El método emplea cadenas de Markov con base en simulación y análisis de rompimientos estructurales. Según nuestro análisis, la probabilidad estructural de contracción real de la economía estadounidense en 2008 es de sólo 3%, aun en medio de toda la crisis hipotecaria. Por su parte, México se encuentra en una trampa de ingreso medio.