广东省农村人群研究中的视功能与生存质量问卷的评价 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 评价在广东省农村 50岁以上人群中使用的视功能和生存质量问卷的效度、信度和重复性。方法: 以广东 省斗门县部分50岁以上人口作为问卷对象, 通过预试验, 对世界卫生组织和美国国家眼科研究所的视功能(VF)生存质量 ( QOL)问卷进行翻译和文化校正, 并完成问卷的评价。VF 和 QOL 问卷测量的指标分别包括主观视觉 、周边视野、视觉适应、立 体视觉以及自理能力、活动能力、社交能力、心理状态。结果: 在 169 名各种视力状态的预试验问卷对象中,VF 和 QOL 问卷的 准则相关效度相关系数为 0. 6950 和 0. 5857, 问卷各指标得分与视力的相关系数为 0. 4594～ 0. 7041 之间, 克朗巴赫系数分别为 0. 9392和 0. 8956,VF 问卷和QOL 问卷的各指标与总分之间的相关系数分别介乎0. 5595和 0. 7058 之间、0. 4672到 0. 5874 之间。 问卷各指标在重测一致性检验中,配对 T 检验无显著性差异,问卷重复测试得分的相关系数在 0. 6771～ 0. 9185 之间。结论: 在广东省农村 50岁以上人群中, 经校正后的视功能和生存质量问卷具有较好的可行性 。