Una nueva figurilla mágica galo-romana conservada en el Musée Dobrée (Nantes) - Paula Arbeloa Borbón (Panta rei)
En la presente contribución se contextualiza, analiza e interpreta una efigie femenina antropomorfa galo-romana de plomo conservada en el Musée Dobrée de Nantes (Francia), atendiendo a las manipulaciones rituales de intensidad variada que presenta a lo largo de su fisonomía. La documentación de estrategias coercitivas tales como la agresión craneal, la doble transfixión ocular, la mutilación de parte de las extremidades superiores e inferiores, y una incisión en los genitales, que han sido constatadas en un amplio número de figurillas mágicas greco-romanas, permiten proponer una nueva interpretación sobre la funcionalidad de esta efigie, que no sería una pieza votiva sino que representaría a la víctima de un ritual mágico de atracción erótica (agogai), quien, en virtud de dicha execración, experimentaría un deseo y pasión irrefrenable por el defigens.