Cooperação entre a universidade pública e a gestão municipal no combate a COVID-19: experiências do serviço de teleatendimento em Viçosa, Minas Gerais - Brunnella Alcantara Chagas de FREITAS; Mara Rúbia Maciel Cardoso do PRADO; Wilmara Lopes FIALHO; Sophia Leonel ALMEIDA; Thuany Caroline Souza e SILVA; Wesley ABIJAUDE (Elo)
Diante do cenário da COVID-19, representantes da Universidade Federal de Viçosa, Prefeitura Municipal de Viçosa-MG, e outros serviços de saúde do município implementaram o serviço “Telessaúde Covid”. O objetivo é oferecer atendimento e monitoramento por telefone a pacientes residentes em Viçosa-MG. Até 31 de dezembro de 2020, dos 21.286 casos notificados no município, 85,5% foram testados. Após oito meses de funcionamento, o Telessaúde realizou 3.426 novos atendimentos e 2.407 notificações, perfazendo 11,3% do total de notificações do município, e um total de 17.071 atendimentos. O serviço realizado pelo Telessaúde COVID vem contribuindo nesse cenário epidêmico, destacando-se como grande facilitador aos pacientes nesse cenário atual, fazendo com que o paciente se sinta seguro, acolhido e cuidado pelo nosso serviço. Diante da vivência atual, esse serviço permanecerá como facilitador e integrador das ações em saúde como principal missão de colaborar no controle e combate a essa epidemia.