COLL-IT: UNO STRUMENTO DI VALUTAZIONE DELLA COMPETENZA COLLOCAZIONALE. REALIZZAZIONE E SOMMINISTRAZIONE DI UN TEST SULLE COLLOCAZIONI VERBO-NOME PER APPRENDENTI DI ITALIANO L2/LS - Francesca La Russa; Fabio Zanda; Anna Suadoni (Italiano LinguaDue)
Questo contributo presenta uno studio preliminare su COLL-IT, un test di valutazione della competenza collocazionale in italiano L2/LS basato su un sillabo di riferimento delle collocazioni verbo-nome per i livelli B1, B2 e C del QCER. COLL-IT è un test di completamento a scelta multipla volto a valutare la capacità degli apprendenti di abbinare ad una determinata base il collocato appropriato ed è stato somministrato a 103 apprendenti ispanofoni. Le analisi statistiche rivelano risultati incoraggianti in termini di affidabilità del punteggio e forniscono prove preliminari a sostegno della validità del costrutto. Nonostante una serie di limitazioni che potranno essere superate mediante future somministrazioni, COLL-IT rappresenta un contributo innovativo alla ricerca sulla competenza collocazionale in italiano L2/LS.