Heminegligencia y hemianopsia. Presentación de un caso - Julio López Arguelles; Dailin Alfonso León; Sebastián Barboza Sanchis; Dania Pérez Manso (Medisur)
La heminegligencia consiste en la dificultad que presenta el individuo para orientarse, actuar o responder a estímulos o acciones que ocurren en el lado contralateral a una lesión hemisférica, que no es debida a trastornos elementales sensoriales o motores. Típicamente se ha descrito por lesiones que afectan el lóbulo parietal, fundamentalmente el derecho. En la heminegligencia hay una pérdida de la configuración de la entrada sensorial al cerebro, especialmente al neocórtex; teniendo en cuenta que el lóbulo parietal contiene el esquema corporal y media la percepción espacial, la topografía más frecuentemente descrita es precisamente en este. Se presenta el caso de un paciente con una combinación de heminegligencia y hemianopsia, con lesiones en varios territorios corticales, en el cual, pese a presentar casi todas las características del síndrome, se mostraron intactas las funciones relacionadas con la lectura.