越冬黑颈鹤的时间分配、家庭和集群利益的研究 - 李凤山; 马建章 (野生动物学报)
黑颈鹤Grus nigricollisd在冬期的行为活动按占用时间多少依次为取食、警戒、理羽、行走、搜寻、休息、社群。每日取食的第一个高峰是在9:00—11:00,第二个高峰在17:00—傍晚。集群鹤和家庭鹤获得了各自的利益。集群鹤以它相对较少的警戒时间（12.59％对16.52％）而赢得了较多的取食时间（77.63％对70.98％）;而具有领域的家庭鹤尽管在建立和守卫领域方面消耗了较多能量,但是领域保证了食物供应。在三种类型的家庭中,二成一幼家庭可能是获益最大的家庭。