Inmigrantes y actividad metalúrgica en los inicios de la especialización vitivinícola en San Juan (Argentina): 1885-1914 - Eduardo Pérez Romagnoli (H-Industri@)
El presente trabajo se refiere a la actividad metalúrgica artesano-industrial estimulada por la especialización vitivinícola en San Juan desde sus comienzos. Se considera la participación de inmigrantes europeos en el origen de los talleres metalúrgicos reparadores y productores de instrumentos demandados por las bodegas y destilerías industriales, incorporadoras de una tecnología no existente en la región e importada de países europeos vitivinícolas. Se tiene en cuenta los talleres más representativos y algunos de los problemas que debieron enfrentar los metalúrgicos para llevar adelante su trabajo. Se indaga acerca de otras actividades económicas en las que incursionaron algunos fundadores y propietarios de talleres en el período abordado.