人胚胎干细胞源性表皮样干细胞分化潜能 - 撒亚莲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
［目的l探讨人胚胎干细胞源性表皮样干细胞的分化潜能，为研究其分化的调控机制及寻找新的人 皮肤组织工程种子细胞奠定基础。［方法l将人胚胎干细胞与人羊膜共培养4 d, 定向诱导其分化为表皮样干细 胞克隆，用胰酶消化后移植裸鼠皮下20 d、30 d及50 d。对移植后细胞的分化情况进行了形态学和免疫组织化学 观察分析。［结果］人胚胎干细胞源性表皮样干细胞在裸鼠皮下20 -30 d后，细胞分化为由单层或复层上皮样细 胞构成的管状或泡状结构，它们可分别呈CEA和CK18阳性。种植50 d后，除上述结构外，可见角化复层扁平上 皮、毛粪样、汗腺样及皮脂腺样等结构。［结论］研究结果提示人胚胎干细胞源性表皮样干细胞具有分化为角化 复层扁平上皮及毛疫样、汗腺样和皮脂腺样等结构的潜能。