“O pescador é sofredor”: identidades e conflitos em torno da reprodução social da pesca artesanal na praia de Itapoã, Espírito Santo - Fanny Longa Romero (Estudos de Sociologia)
Neste artigo abordo a pesca artesanal no município de Vila Velha, do estado de Espírito Santo, buscando problematizar os processos de autoatribuição, reconhecimento e pertencimentos identitários, permeados por tensões e conflitos de grupos locais em torno da reprodução social de uma modalidade pesqueira que parece estar em vias de extinção. Por outro lado, indago os processos de transformação da pesca a partir de categorias como tempo e espaço, tal como essas noções são percebidas e ativadas nas experiências cotidianas dos agentes sociais. Os dados etnográficos resultam de trabalho de campo, em fase inicial, realizado na praia de Itapoã, em março de 2013. Ao desenvolver a temática da pesca artesanal a partir do campo de estudo da antropologia marítima, ou antropologia da pesca, pretendo contribuir  com os estudos das sociedades pesqueiras no Brasil no marco de uma abordagem processual sobre identidades, ações e formas de organização local.