Reconocimiento jurídico de una comunidad de bienes en las convivencias de un año - Jorge Abraham Ramírez Palomeque; Marco Antonio Rodríguez Vega; Melissa del Pilar Revolledo Olivos (Clío)
Tomando en consideración en estos tiempos, en los cuales, en esta realidad social, se presenta muchos cambios en atención a los distintos aspectos inmersos a la familia, pues bien, ésta última es en esencia la base fundamental de la sociedad dicha situación concerniente a aspectos económicos sociales y sobre todo jurídico. De tal forma, si tomamos en aseveración los aspectos antes mencionados podemos avizorar parejas que nos enseñan que iniciada la convivencia de forma apresurada y desmesurada adquieren bienes muebles o inmuebles ya sea de manera individual o conjunta registrando a su vez ya sea a nombre de alguno de los convivientes según el aspecto circunstancial. No obstante, la discrepancia se encuentra en aquellos convivientes (Varón y mujer) sea propia o impropia que por situaciones del destino no logran cumplir esos dos años de convivencia que exige el artículo 326° del Código Civil peruano, dejando una brecha en cuanto a la configuración de la determinada Comunidad de bienes que se encuentra sujeta al régimen de la sociedad de gananciales demostrando de esta forma la necesidad apremiante de dicha situación.