两种经皮椎体成形术治疗椎体肿瘤的比较研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨应用经皮椎体成形术(PVP)和SKY(Skyphoplasty, SKY)椎体成形术两种方法治疗椎体肿瘤患者的效果，对比其临床特点与差异。【方法】 对2003年2月至2008年2月间采用两种经皮椎体成形手术方法治疗65例椎体肿瘤患者共87个椎体资料进行回顾性分析，其中PVP组29例，平均年龄55.2岁，共42个椎体；SKY组36例，平均年龄52.6岁，共45个椎体。PVP组穿刺后直接注射骨水泥，SKY组经膨胀扩张后再注射骨水泥。记录并评价术后疼痛缓解程度，并观察骨水泥渗漏情况。【结果】 PVP组VAS评分由术前7.79±1.25分降为术后48h的1.86±0.33分；SKY组VAS评分由术前8.03±1.12分降为术后48h的1.72±0.41分，两组术后评分均显著低于术前(P<0.05)。PVP组总体优良率为86.2%，SKY组优良率为91.8%，两者差异无统计学意义。SKY组的骨水泥分布主要位于正位片椎体中央，侧位片椎体前2/3处；而PVP组骨水泥分布不规律，正位片偏穿刺侧分布为主。骨水泥渗漏及并发症发生率SKY组的骨水泥渗漏率为24.4%，低于PVP组的40.5%，两者差异有统计学意义(p<0.05)。【结论】 两种经皮椎体成形方法都可以有效地缓解椎体肿瘤患者的疼痛，其中SKY椎体成形术在保证手术效果同时能明显地降低骨水泥渗漏的并发症发生。